142703, Московская область, Ленинский р-н, г. Видное, ул. Донбасская, д. 75

Аренда спецтехники или ее покупка: что выгоднее?

21.10.2018

У многих небольших фирм, оказывающих услуги строительства, часто возникает закономерный вопрос: «Что лучше – воспользоваться возможностью аренды или купить нужную спецтехнику за счет бюджета компании?» Как показывает практика, в условиях отсутствия свободных средств, приобретение специальной техники зачастую является проблематичным.

 

 

Аргументы в пользу аренды машин

Использование арендованной спецтехники за относительно небольшую плату для проведения разовых или сезонных работ гораздо выгоднее ее покупки.

И этому есть целый ряд причин:

  • Спецтехника требует больших затрат на обслуживание и ремонт. Необходим постоянный контроль за микроклиматом и температурным режимом помещения, в котором машины содержатся. Необходимо нести расходы, связанные с постоянным размещением автомобилей.
  • Если машина нужна на недолгий период, большую часть оставшегося времени оно будет простаивать, не используясь по назначению. При этом нет гарантии в том, что ее удастся успешно сдавать в пользование другим компаниям или перепродать, окупив расходы.
  • Вложение средств в покупку техники вместо решения проблем фирмы может негативно сказаться на дальнейшем развитии бизнеса.

Обязанности арендатора

Арендуя спецтехнику, компания автоматически принимает на себя исполнение следующих обязательств:

  • Своевременное внесение платы по договору.
  • Возврат машины в оговоренный срок.
  • Правильное обращение с устройством.

Если в процессе использования произойдет поломка, дальнейшее развитие событий будет определяться тем, кто виноват в случившемся. При установке вины работников фирмы-арендатора именно она понесет расходы на ремонт.

Во всем остальном ваша ответственность за арендованную машину будет минимальной. Неудобств не доставят даже форс-мажорные ситуации, наступление которых можно заранее прописать в договоре аренды.